martes, 22 de marzo de 2011

Los edulcorantes


En la actualidad, los edulcorantes son consumidos por una población cada vez más consciente de los daños causados por una dieta rica en azúcar. Por otro lado, está aumentando la competencia entre los fabricantes de edulcorantes distintos con el objetivo de ganar este mercado cada vez más atractivo.

Aunque hay una gran variedad de edulcorantes como el ciclamato, la sacarina, el aspartamo, acesulfame y la estevia, los dos primeros son sin duda los favoritos.

Los edulcorantes ciclamato y sacarina son sustancias totalmente químicas y que no son metabolizados por el organismo. Tienen sabor amargo y suelen ser los más baratos. Debido a que existan evidencias que sean cancerígenos en ratas, muchos tratan de evitarlos, aunque no existe una relación específica, comprobada científicamente, entre el consumo de ciclamato y sacarina y la aparición de tumores.

El aspartamo, aunque un poco más caro, es muy popular por su sabor muy similar al azúcar, además de no amargar. Su popularidad ha crecido desde los años 80, cuando apareció, sobre todo por no tener efectos cancerígenos, ya que se produce a partir de proteínas naturales presentes en diversos alimentos.

La información que el aspartamo se asocia con varias enfermedades neurológicas como la esclerosis múltiple y la enfermedad de Alzheimer no está probada científicamente. Los artículos de la literatura científica sostienen que sólo un consumo mucho más allá de la normalidad podría tener efectos sobre el sistema nervioso en los no portadores de la fenilcetonuria.
El uso de cualquier edulcorante dietético debe ser prohibido  para las mujeres embarazadas y lactantes.

Recuerde que el exceso hace daño a la salud. Por lo tanto, los edulcorantes artificiales no son una excepción y deben ser consumidos con moderación.

EDULCORANTES NO CALORIAS


Sacarina

- Se extrae de productos derivados del petróleo

- Endulza cerca de 200 veces más que la sacarosa (azúcar blanco)

- Se absorbe lentamente, pero no es metabolizado por el cuerpo y se excreta por el riñón.

- No provoca caries

- Tiene un sabor amargo y metálico

- Es estable a altas temperaturas y se puede utilizar en preparaciones calientes


Ciclamato

- Es 30 veces más dulce que la sacarosa

- Tiene un sabor agridulce

- No provoca caries

- Estable a altas temperaturas


Aspartamo

- Alrededor del 43 veces más dulce que la sacarosa

- No provoca caries

- Tiene sabor similar a la sacarosa

- No apto para ir al fuego a altas temperaturas por perder la dulzura.

- Está contraindicado en pacientes con fenilcetonuria (incapacidad del cuerpo para metabolizar la fenilalanina). Esta anomalía es rara y generalmente se diagnostica en el nacimiento


Acesulfame K

- El Ace-K es una sal de potasio sintético

- Es 125 veces más dulce que la sacarosa

- El cuerpo absorbe, pero no lo metaboliza.

- No provoca caries

- Es estable a altas temperaturas

- Las personas con insuficiencia renal que necesitan limitar el consumo de potasio (K) deben ser conscientes que este producto contiene pequeñas cantidades de este elemento


Stevia

- Es muy consumida en el mundo oriental, especialmente en Japón

- Endulza cerca de 200 veces más que la sacarosa

- No provoca caries

- Es el único edulcorante de origen vegetal producido en escala industrial.


EDULCORANTES CALORICOS


Fructosa

- Es un edulcorante natural y que se encuentran en las frutas y la miel

- Contiene 4 calorías por gramo

- Provoca caries

- Al principio, su metabolismo no depende de la insulina. Estudios recientes muestran que la fructosa, cuando ingerida con las comidas no afecta a la glucosa en la sangre, por eso puede ser consumido por diabeticos con moderación.

- Al ser sometido al calor derrite la fructosa, pero conserva su sabor


Xilitol, sorbitol y manitol

- Limitar el consumo por tener propiedades laxativas.

- Contiene 4 calorías por gramo

- No provoca caries, por lo que también son ampliamente utilizados en la producción de goma de mascar



CONSUMO MAXIMO DIARIO (OMS)

Acesulfame K 15mg/día/Kg

Aspartamo 40mg/día/Kg

Ciclamato de sodio 7mg/día/Kg

Stévia 5,5mg/día/Kg

Sacarina 5mg/día/Kg

Sucralosa 15mg/día/Kg








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